Lucid Dream atau Sadar di Alam Mimpi

Pernah gak sobat sadar di alam mimpi?Jawaban yang paling banyak kemungkinan adalah gak pernah dan mimpi itu jalan dengan sendirinya tanpa bisa dikontrol.




Lucid Dream atau bahasa merakyatnya sadar dalam mimpi menurut Om Wiki adalah fenomena dimana seseorang sadar bahwa sedang bermimpi dan ketika seseorang sadar akan mimpinya tersebut, maka ia bisa berpartisipasi dan memanipulasi jalan mimpinya tersebut.Istilah ini diperkenalkan oleh phychiatrist Frederik Van Eeden (1860-1932).


Jadi ini gak ada hubungannya dengan supranatural dan ilmu Ghoib lainnya.Ini Scientific sob.Nah, Lucid Dream itu sendiri dibagi menjadi 3, yaitu :

1. Dream-Initiated Lucid Dream (DILD)
Dimulai dulu dari mimpi yang normal, kemudian ditengah-tengah mimpi orang tersebut akan sadar bahwa dia bermimpi [sering nih..]

2. Wake-Initiated Lucid Dream (WILD)
Ini terjadi ketika seseorang dalam keadaan sadar memasuki mimpi dengan tidak tiba-tiba.Jadi masuk ke alam mimpinya halus.

3. Mnemonic-Initiated Lucid Dream (MILD
Nah, ini dia yang terjadi ketika seseorang dengan sada menyatakan bahwa dia akan mengalami Lucid Dream ketika ia tidur setelahnya.Yang ini secara sadar.

Yang jadi pertanyaan adalah "Apa fungsi dari Lucid Dream ini?" "Kenapa mau susah-susah sadar hanya untuk mimpi?"
Secara objektif, ada banyak banget alasan dan fungsinya dari Lucid Dream ini.Salah satunya yaitu untuk perawatan terhadap mimpi buruk.Nah, biar gak terlalu sering mimpi buruk solusinya adalah dengan Lucid Dream ini.
Kalo secara subjektif pastilah sobat bakalan seneng kalo mimpinya itu indah dan bisa di kontrol.Sobat bisa pengen terbang, kawin sama cewek idaman sobat de el el.Dengan Lucid Dream ini semua itu bsia dilakukan sobat!!

Oke, kita ke bagian serunya nih.Sekarang adalah cara-cara yang dilakukan untuk bisa sadar di alam mimpi.


1. Ingat-ingat mimpi sobat
Mengingat mimpi adalah langkah utama untuk menguasai Lucid Dream.Dengan mengingat mimpi sobat, maka sobat dapat meningkatkan kesadarannya tentang mimpi secara umum.Caranya gampang kok, setiap sobat bangun dari tidur catat langsung mimpinya sobat di kertas, buku catetan, diary, hp, laptop, PC dan tempat lainnya untuk mencatat agar keinget terus mimpinya.Atau bahasa kerennya itu Dream Jurnal


Cara lain yaitu dengan mengingat poin-poin tertentu didalam mimpi sobat.Misalnya sobat mimpi ada pocong lagi maen sepak bola kemudian sobat bangun.Ingat-ingat lagi poin tersebut saat sobat berusaha untuk kembali tidur.Niscaya sobat akan kembali lagi ke adegan yang sama di mimpi sobat.

2. Stephen Laberge's MILD Technique
Salah satu cara gampangnya adalah dengan menghitung jari tangan sobat secara sadar sebelum tidur.Jadi, hitung dari 1-10 secara sadar sampai selesai yaitu jari kesepuluh.Kalo ini sobat lakukan sering-sering sewaktu sadar, maka kebiasaan ini akan tertular ke dalam mimpi sobat dan sobat akan sadar di alam mimpi.Mimpi sobat pun menjadi Lucid.

3. Reality Testing
Ini adalah cara yang digunakan untuk mengetahui apakah ia sedang bermimpi atau tidak.Caranya dengan melakukan aktifitas secara sadar, dan di alam mimpi akan berbeda dengan aktifitas yang sobat lakukan sewaktu sadar.
Nah, reality testingnya apa aja?Ada banyak yang bisa sobat coba.

1. Coba sobat pencet hidung, kemudian bernapas lewat hidung sobat.Kalo masih bisa bernapas artinya sobat lagi mimpi.
2. Bisa juga sobat melihat teks seperti Digital Clock, Road Sign, kemudian melihat arah lain dan melihat lagi teks tersebut.Kalo sobat lagi mimpi, biasanya teksnya akan berubah dan sobat sadar kalo lagi mimpi.
3. Sobat bisa liat cermin.Jika sedang bermimpi biasanya bayangan yang terpantul di cermin enggak jelas (blurry), bayangan sobat berbeda (incorrect), bayangan berubah (distorted), bahkan bisa juga berubah jadi setan alis nyeremin (frightening).Kalo dapetnya bayangan frightening, hati-hati entar malah lanjutnya ke mimpi buruk.
4. Yang paling standar dan udah merakyat banget adalah menyubit diri sendiri atau menamparnya [nabok, tendang, injek-injek juga boleh kok hehehe....].Kalo gak sakit berarti mimpi.Bisa juga dengan mendorong jari sobat ke telapak tangan, kalo tembus berarti sobat setan lagi mimpi.
5. Senderan ke dinding, kalo tembus berarti mimpi [hehehe....].
6. Tanya orang-orang sekitar "apa aku lagi bermimpi?" kalo lagi mimpi biasanya mereka jawab "enggak lagi mimpi kok"
7. Masih banyak cara-cara lainnya seperti menyala-idupkan switch lampu, melihat jari tangan di satu tangan (kalo lebih atau kurang dari 5 berarti lagi mimpi)

Biasanya kalo sobat udah sadar lagi mimpi kan pasti bakalan terbangun kan.Nah, cara untuk mencegahnya yaitu dengan memutar badan sobat atau mengosok-gosokan telapak tangan sobat.Kedua cara ini dipercaya bisa memperpanjang kejantanan mimpi sobat.

Nah, sekarang sobat udah sadar deh kalo lagi mimpi.Terus apa yang dilakuin selanjutnya?Ya terserah sobat sendiri.Bisa belajar terbang, kawin sama artis, dan hal-hal lainnya yang mustahil sobat lakuin di alam nyata.Tergantung dengan imajinasi sobat dalam memanipulasi mimpi.

Dan ternyata, Lucid Dream ini erat kaitannya dengan Sleep Paralysis atau bahasa indonesianya "ketindihan".Sebenarnya itu bukan kejadian supranatural dan mistis [baru tau juga neh] tapi sebuah kondisi kalo sobat lagi tidur.Mungkin aku bahas di postingan berikutnya kalo sempet ya.

Nah, sekian deh.Gimana, seru gak tentang Lucid Dream?
Oke, kita jumpa lagi dilain waktu sobat!!


_________________________________


Sumber : kaskus.us
Ketikan : Sendiri, jadi capek.....
u comment i follow
Bookmark and Share
Dapatkan Artikel terbaru dari blog ini, langsung ke e-mail anda dengan berlangganan disini.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Powered by FeedBurner

Sudah Baca Yang Ini ?



Comments :

40 comments to “Lucid Dream atau Sadar di Alam Mimpi”

masterGOmaster mengatakan...
on 

terima kasih kawan informasi tentang Sadar di Alam Mimpi dan tapi menurut aku kalo kita bermimpi kadang semuanya tidak tersadarkan

Ratasoe mengatakan...
on 

Wah keren sob artikelx. Brmanfaat bner. Jd tw ane. G2 rahasiax..trims ya;-)

Ratasoe mengatakan...
on 

Wah keren sob artikelx. Brmanfaat bner. Jd tw ane. G2 rahasiax..trims ya;-)

gak mutu mengatakan...
on 

banyak orang bilang katanya mimpi itu adalah bunga tidur ....

Sou Stalker mengatakan...
on 

hehehe,mantep ni sob ! thanks ya info nya ! met pagi !

Rock mengatakan...
on 

Mimpi adalah bunga tidur...

siroel mengatakan...
on 

mantep sob artikelnya,,,yang DILD kayanya saya jg sering tuh...

aktifis sandal jepit mengatakan...
on 

sebenarnya artikel ini sangat kemarin,tapi saya istirahat untuk bacanya dulu...
pingin komentar dulu ni..


sekarang lanjutin baca lagi....

agung ap mengatakan...
on 

Mantap infonya
enak klo mimpinya bsa dikendalikan

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...
on 

alah, mimpi itu teman tidur saja, biar gak kosong..:)

Munir Ardi mengatakan...
on 

saya selalu tahu sob kalau saya bermimpi jadi meski serem saya tahu bahwa saya sementara bermimpi

phonank mengatakan...
on 

gw pernah tuh, mimpi gw kayak bener kenyataan,, dalam mimpi jelas gw jatuh... dan begitu terasa sakitnya...

suara telepon dirumah saja, terkadang suka masuk hingga ke mimpi gw...

Seiri Hanako mengatakan...
on 

kalo seiri paling senag kalo bisa mengontrol mimpi
jadi sadar kalo sedang mimpi n bisa mengntrol mo di bawa kemana ceritanya
hehehehe
kayak film deh
apalagi pas kepepet
dengan kesadaran kalo sedang bermimpi Seiri bisa tiba-tiba terbang ato jadi punya revolver dsb
hihihihi
seru pokoknya..
tapi kalo terbangaun susah bersambungnya..

Bayu Lebond mengatakan...
on 

wah asik tuh bung kalo kita bisa mengsekenario mimpi kita...gw mau mimpi ama jupe ah biar jadi bupati

rime mengatakan...
on 

saya pernah mengalami hal itu.. keknya lebih dari sekali deh..

pernah suatu kali mimpi ketemu kecengan, dan yah, tau sendiri deh kelanjutannya, hahaha..

Rizky2009 mengatakan...
on 

kadang kalau aq mimpi aq sadar kalau aq sebenarnya mimpi, mang bener sih mimpi dalam keadaan sadar bisa mengontrol yang ada dalam mimpi, tp terkadang aq aq juga merasa mimpi itu sekakan2 nyata dan barusa sadar kalau itu mimpi setelah terbagun

daniel wahyu perbawa mengatakan...
on 

beneran aq juga pernah sadar dalam mimpi...
thx buat artikelnya

Didien® mengatakan...
on 

kalo saya pernah merasakan seperti mimpi yg berulang²...
kadang² juga sadar kalo itu mimpi, apalagi yg horror..pasti berharap bisa terbangun..hehehhe
maaf kunjungan baliknya telat karena kerjaan yg menghimpit saya..


salam, ^_^

ridu mengatakan...
on 

gila keren banget hahaha.. saya baca sampe detil soalnya saya sering mengalami sadar di alam mimpi, tapi gak bisa mengendalikan mimp itu sih, cuma tau kalo saya lagi di alam mimpi aja..

saya baru tau kalo ini namanya lucid Dream hihi.. makasih banyak infonya.. :D

andrie callista mengatakan...
on 

informasinya keren banget nih..

Ipin's cool mengatakan...
on 

weahh keknya perlu juga nih punya juran mimpi ahhahah
bisa di schedul ma mimpi lanjutan yg mana ahahaahha..

hayooo terbang ke alam mimpiiii

AeArc mengatakan...
on 

wkwkwk.. bisa dimanipulasi ternyata, kalo sy dah bangun duluan kalo nyadar lagi ngimpi ga kepikiran buat nggosok telapak tangan

7 taman langit mengatakan...
on 

tips mengatasi mimpinya hebat juga
terima kasih

sky mengatakan...
on 

tips ampuh untuk menghindari mipi buruk

† † † † mengatakan...
on 

wah, artikelnya mantep gan..
thanks infonya..
:D

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010-TUKIRAN mengatakan...
on 

mampir lagi ni sobat,,,oo jadi gitu ya,,,wah ternyata,,,mimpi deh,,,

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010-TUKIRAN mengatakan...
on 

inget deh sama kisah waktu smp..teman yang ngelindur main bola...wah dia tendang tu kepala teman sendiri jiahaahaah ahhaaahhh

KucingTengil mengatakan...
on 

Hmmm.. knp istilahnya dinamakaan lucid ya??? apakah hal itu adalah hal yg buruk sampai dinamakan lucid? (lucid biasanya kan diambil dari kata lucifer, nama iblis dalam kepercayaan suatu agama)

Frank mengatakan...
on 

artikel kerennnn....
salam hangat penuh semangatt,....

suwung mengatakan...
on 

lha lucid sendiri apa bos maksudnya
gaptek nih

septian angga mengatakan...
on 

wah keren sob. . .dreaming for future :)

The Newbie mengatakan...
on 

wah... thx infony... bgus nieh... q coba ya!!! komen balik di spaceforallofyou.blogspot.com

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 mengatakan...
on 

mampir lagi ni...waaaah kecewa...belum update ya he he h ayoooo

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 mengatakan...
on 

saling mengunjungi ya...

jun mengatakan...
on 

ane sring juga ngalamin ini, jadi mimpinya bisa ane atur gimana jadinya :p

ArenaBetting.com mengatakan...
on 

Kayaknya Aku sering deh ngalamin ....trus kadang kadang perasaan dah bangun dah mandi dan sebagainya gak taunya masih tidur juga

penghuni60 mengatakan...
on 

saya pnya pengalaman soal mimpi, jd gini:
saya pernah bermimpi, wkt itu tiba2 saya tersadar, saya bangun dari tidur saya, saya tau yg barusan itu adalah mimpi, lalu tiba2 aja ada hal yg gak enak yg saya alami, hingga suatu detik saya terbangun lg, eh ternyata barusan itu saya masih berada dimimpi. aneh kan?
intinya saya tersadar pd waktu pertama namun tersadar msh di dlm mimpi, sehingga tersadar lg yg kedua, yg kedua itu udh balik ke alam nyata.kira2 penjelasan saya rumit gak?
nah, kalo kyk gitu namanya apa?

Rahad 2 Six mengatakan...
on 

@penghuni60
sama,aku juga pernah ngalamin kayak gitu,apalagi kalo lagi tidur siang2...
coba aku cari dulu jawabannya sob...

Dita Sevianti mengatakan...
on 

Patut di coba cara2nya
Bgus itu

soflen mengatakan...
on 

kalo ane sih udah sering ngalamin yang lucid dream gini, bahkan pernah ngendaliin mimpi ane, walaupun wktu itu posisinya gak pake kacamata atau soflens... :D

Posting Komentar

Blog ini DoFollow.
Jadi silahkan berkomentar disini.

Yang penting komentar bukan Spam,Porno,maupuun berunsur SARA.Jika ada yang seperti itu akan langsung dihapus.


Mau punya buku tamu seperti ini?
Klik di sini (Info Blog)

Friends

 

Copyright © 2009 by Rahad 2 Six